Kota di Indonesia dengan Perayaan Imlek Paling Meriah

Kota di Indonesia dengan Perayaan Imlek Paling Meriah

 Hi Traveler, di indonesia ada beberapa tempat menarik dan paling meriah nih saat merayakan tahun baru imlek maupun Cap Go Meh. Berikut 10 Kota di Indonesia dengan perayaan imlek paling meriah.

1. Perayaan Imlek di Kota Medan

Medan dengan penduduk etinis Tionghoa terbanyak sangat antusias merayakan imlek seperti diadakannya Gelegar Imlek Fair 2016 selama sebulan penuh yang tahun ini bertempat di CBN Polonia. Kota Medan merupakan tempat dari Wihara Maytrea yang adalah Wihara terbesar di Indonesia dan cukup ramai saat imlek dan Cap Go Meh. Wihara ini dikenal  dengan ajaran Buddha Maitreya yang mengajarkan cinta kasih semesta. Disini juga diadakan pertunjukan Barongsai. Wihara Gunung Timur memiliki perayaan yang sama dengan Wihara Maytrea  dan juga pertunjukan barongsai.

Medan dengan penduduk etinis Tionghoa terbanyak sangat antusias merayakan imlek seperti diadakannya Gelegar Imlek Fair 2016 selama sebulan penuh yang tahun ini bertempat di CBN Polonia. Kota Medan merupakan tempat dari Wihara Maytrea yang adalah Wihara terbesar di Indonesia dan cukup ramai saat imlek dan Cap Go Meh. Wihara ini dikenal dengan ajaran Buddha Maitreya yang mengajarkan cinta kasih semesta. Disini juga diadakan pertunjukan Barongsai. Wihara Gunung Timur memiliki perayaan yang sama dengan Wihara Maytrea dan juga pertunjukan barongsai.

2. Perayaan Imlek di Kota Jakarta

Selain merayakan imlek dengan meriah di ratusan ratusan mall di kota Jakarta dengan pernak pernik imlek yang cantik disertai atraksi barongsai. Perayaan imlek ini juga meriah di berbagai tempat seperti:

Pasar Petak Sembilan, Glodok penuh dengan berbagai parsel-parsel imlek seperti kue keranjang, buah-buahan seperti jeruk mandarin dan plum. Selain itu juga menyediakan berbagai patung-patung buddha dan masih banyak lainnya. Batavia (Kota Tua) dan Pasar Baru cukup meriah dengan perayaan imlek dan suguhan pertunjukan barongsai.

3. Perayaan Imlek di Kota Semarang

Ada banyak klenteng di kota Semarang salah satunya adalah Klenteng Gedung batu Sam Poo Kong yang pernah dijakadikan lokasi syutingKlenteng tertua di Semarang bernama Tay Kak Sie dan terbesar bernama Wie Wie Kong. Selain Klenteng, traveler juga bisa mengunjungi Pasar Semawis dengan pertunjukan permainan Toya dan Wushu.

4. Perayaan Imlek di Kota Surabaya

Klenteng Hong Tiek Hian merupakan klenteng tertua di Surabaya yang dibangun pada awal kerajaan Mojopahit. Pertunjukan Wayang Pho Tee Hi atau Barongsai dapat anda lihat di lokasi ini.

5. Kota Seribu Klenteng, Singkawang

Singkawang merupakan sebuah kota yang memiliki perayaan imlek dan Cap Go Meh yang  sangat meriah seperti; lomba hias lampion se-kota , malam kesenian saat malam imlek, pawai kendaraan hias , Cap Go Meh dan malam ramah tamahCap Go Meh dilakukan dengan pertunjukan Tatung sebagai acara utama Cap Gomeh yang dipenuhi dengan mistik dan menegangkan, karena banyak orang yang kesurupan, dan orang-orang inilah yang disebut tatung.

6. Perayaan Imlek di Kota Yogyakarta

Yogyakarta merayakan imlek cukup meriah seperti di daerah: Tan Than Chuen (kampoeng ketandan), Klenteng Liong Hok Bio, serta Candi Borobudur yang merupakan warisan dan mahakarya budaya dunia oleh UNESCO dan akan dipromosikan oleh pemerintah Indonesia sebagai tempat sakral umat beragama Buddha di dunia.

7. Perayaan Imlek di Kota Solo

Warga Solo memiliki cara tersendiri merayakan Imlek. Selain Festival imlek, juga diadakan Grebeg Sudiro di Sudiroprajan dengan mengadopsi perayaan Grebeg Gunungan Kasunan Surakarta. Acara ini dirayakan dengan berebutan hasil bumi dan makanan sebagai simbol orang harus bekerja untuk mendapatkan sesuatu.

8. Phak Khak Liang dan Vihara Dewi Kwan Im, Bangka

Kedua klenteng ini bisa menjadi pilihan anda untuk merayakan acara imlek dan Cap Go Meh. Phak Khah Liang berada di Belinyu, tempat ini menjadi saksi bisu sejarah penambangan timbah di Bangka yang akhirnya dijadikan sebagai tempat wisata.
Sedangkan Vihara Dewi Kwan Im berada di Desa Jelitik. Tepatnya di bawah kaki bukit yang dialiri oleh sebuah sungai. Warga tionghoa mempercayai bahwa air sungai yang mengalir tersebut dapat menyembuhkan penyakit dan awet muda.

9. Perayaan Imlek di Kota Palembang

Pelembang cukup antusias dalam merayakan tahun baru imlek dan Cap Go Meh, salah satunya adalah Festival Imlek di  Kawasan China Town Dempo. Berbagai atraksi dan lomba diadakan saat perayaan imlek seperti; kompetisi barongsai, lomba, masak, menyanyi, dll.

10. Klenteng Tek Hay Kiong, Tegal

Klenteng ini berusia 300 tahun lebih berdiri dengan tanah seluas 4500 meter persegi. Klenteng ini sebelumnya bernama Cin Jin Bio kemudian menjadi Tek Hay kiong yang diartikan sebagai dewa pelindung oleh masyarakat sekitar. Berangkat mulai dari Klenteng Tek Hay Kiong, patung dewa-dewa kepercayaan Buddha akan diarak dari Jalan Pemuda, Veteran, Ahmad Yani hingga ke Klenteng kembali. Selain itu juga diadakan pasar murah, pentas liong say, malam kesenian, dan pertunjukan barongsai.

Nah, bagaimana perayaan imlek di kota-mu? atau merayakan imlek di kota lain? Yuk, lihat promo tiket pesawat murah ke berbagai destinasi di Indonesia dari berbagai maskapai dalam satu halaman “Promo Hari Ini” bersama Airpaz.comHappy Traveling! (WW/RC)

promo-Airpaz

Share with us